Прогноз погоды: 1 апреля
Дарья. Какого первое апреля - таково и первое октября и наоборот. С Дарьи начинали белить холсты. "На Дарью проруби мутятся". С Дарьи холсты белят. "Стели кросна по заморозкам". Примечали: "Если вешняя вода на Дарью идет с шумом - травы хорошие бывают, а когда тихо - плохая трава вырастает". Ранняя весна - большое половодье. Если верба цветёт - выставляй пчёл.
Умасливали проснувшегося после зимы домового - хлебом с молочком и зрелищами: шутили, надевали одежду наизнанку, на ногах - пренепременно разные носки и обувь. И потому нужно всячески обманывать друг друга, чтобы сбить его с толку. В апреле девушки стараются обмануть как можно больше людей, думая, что в таком случае женихи не проведут их, а напротив, они будут водить молодых людей за нос.
Если вешняя вода идет с шумом - травы будут хороши, и наоборот.
Раскаты грома слышатся отрывистыми - к скорому улучшению погоды.
На орешнике (лещине) много почек - к урожаю овса.
Ранний прилет трясогузок - к теплой весне.
Прогноз погоды: 2 апреля
Фотиния Колодезница. В этот день особо почитается колодезная водица. Она чиста и целительна. Фотинию считали целительницей лихорадки.
В этот день особое поклонение льну. С утра выносились из изб на улицу красочные льнотканные изделия, развешивались на заборах, воротах, калитках, рушниками украшали ветви берёз.
Лед на реках уносится течением быстро - к урожайному году.
Вороны вьются в небе, где облака идут против ветра, - к осадкам.
Петух кричит с утра в дождь - к прояснению погоды.
Журавль прилетел на наст - урожая не жди.